News review

Обзор новостей Интернета и Hi-tech

На МКС прибыл новый космический экипаж Wed, 03 Dec 2014 13:14:06 +0300

В 5:48 мск успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-15М" с Международной космической станцией, сообщили в российском космическом агентстве "Роскосмос".

Пилотируемый аппарат "Союз ТМА-15М" причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет" российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа космического корабля - командира Антона Шкаплерова, бортинженеров Саманты Кристоферетти (ESA) и Терри Вертса (NASA). С борта МКС стыковку контролировали космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова.

После открытия переходных люков между кораблем и станцией в 7:30 мск, на МКС начнет работу экипаж 42/43-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева, Елены Серовой, Антона Шкаплерова, астронавтов NASA Барри Уилмора и Терри Вертса, а также астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти.

В соответствии с программой полёта Международной космической станции, во время пребывания экипажа МКС-42/43 запланированы работы с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-25М", "Прогресс М-26М", "Прогресс М-27М", европейским грузовым кораблём ATV-5 "Georges Lemaitre" и японским грузовым кораблем HTV-5 "Kounotori"; подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции МКС-41/42 на ТПК "Союз ТМА-14М"; участие в операциях по управлению стыковкой ТПК "Союз ТМА-16М" с МКС к малому исследовательскому модулю "Поиск".

Кроме того, в план работ входит обширная программное обеспечение научно-прикладных исследований и экспериментов в различных областях, подобных как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли и др. В общей сложности за время экспедиции космонавты Роскосмоса проведут 59 экспериментов. Также программой полёта предусмотрены мероприятия по поддержке работоспособности станции и дооснащению МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составляет 169 суток, сообщили в "Роскосмосе". 10 ноября международный экипаж МКС - россиянин Максим Сураев, американец Рид Вайзман и немец Александр Герст - вернулись на Землю.